Ссыльные возле своего дома в леспромхозе Новый Городок

Дата съемки: 
август 1954 г.
Место съемки: 
Красноярский край, Туруханский район

Дом, в котором во время ссылки жил Тамарин Михаил Иосифович. На завалинке возле дома сидят трое ссыльных, бегает собака. Надпись на обороте: «Момент, когда я навсегда покидал Новый Городок. Сидят на завалинке: Петя Якир, Волошин (мой сосед) и мастер.
Мой дружок тоскливо смотрит, предчувствуя нашу разлуку».
Из воспоминаний М.И. Тамарина: «Я грамотный человек, предложили мне заведовать хозяйством. Проворовывался мой предшественник. Значит, сорок девять коней там было, фураж был, все постельные принадлежности, ну всякая всячина. В бараке в кабину меня поселили, постольку поскольку я подотчетное лицо был. А потом дали в отдельном домике еще с одним работником вольнонаемным, и вот там жили.
А в августе месяце поехал Петя в Красноярск с ходатайством, чтобы отпустили его жену Валю. А ему сказали, что из ссыльных только семь человек освободили, и мою фамилию указали. Вот с этой новостью он шестого августа приехал в Новый городок. Утром я вышел из дому, он меня подозвал: “Миша, иди сюда, ты знаешь, тебя,- говорит,- освободили”. Я ему не верю. Приехал комендант и сообщил мне об этом. Мастер меня уговаривал: “Оставайтесь, мы вам создадим условия”. Я говорю: “Не нужно мне, давайте замену”. Дня три обсуждали, посмотрели, посчитали, подписали. И я поехал, я поехал».
Тамарин (Равин) Михаил Иосифович. 1912 г.р., студент Московского инженерно-строительного института. Одновременно учился в музыкальном педагогическом техникуме им. Игумнова. Перед защитой диплома 19 мая 1937 Михаил был арестован. Обвинялся по ст. 58-8-11, как один из руководителей студенческой троцкистско-бухаринской террористической организации, приговорен к расстрелу, но неожиданно дело передали на доследование. В октябре 1937 г. приговорен к 5 годам ИТЛ.
Срок отбывал на Колыме. Освобожден 29 мая 1942 г. без права выезда на материк. В 1946 г. переехал в г.Клинцы Брянской области. В апреле 1951 г. снова арестован и отправлен в бессрочную ссылку в Красноярский край. Работал в п. Ярцево на лесосплаве, конюхом, затем завхозом в поселке Новый Городок. В июне 1954 г. был освобожден и вернулся в Клинцы. Реабилитирован в 1992