×

Сообщение об ошибке

Deprecated function: Unparenthesized `a ? b : c ? d : e` is deprecated. Use either `(a ? b : c) ? d : e` or `a ? b : (c ? d : e)` в функции include_once() (строка 1389 в файле /mnt/web309/c0/13/57254713/htdocs/includes/bootstrap.inc).

Могила заключенного на кладбище около бывшей лагерной больницы

Вы можете получить эту фотографию в максимальном качестве бесплатно для использования в научных и просветительских целях
Дата съемки: 
1989 г.

Снимок сделан во время экспедиции по железнодорожной трассе Салехард-Игарка (так называемая «Мертвая дорога»). Трасса строилась в 1947-53 г. силами заключенных и носила официальные номера «стройка 501 и 503». Из-за суровых природных условий дорога не могла функционировать и была заброшена сразу после смерти Сталина. Выжившие люди и часть имущества были эвакуированы, а сама дорога и лагеря вдоль нее заброшены и до сих пор разрушаются от времени и природных воздействий.
На снимке обычная могила заключенного: вбитый в землю колышек с табличкой, на котором был написан номер захоронения по книге регистрации. Имя на могиле не писали, а книги регистрации хранились недолго, поэтому родственники почти никогда не могли найти место захоронения близкого человека, умершего в лагере.