×

Сообщение об ошибке

Deprecated function: Unparenthesized `a ? b : c ? d : e` is deprecated. Use either `(a ? b : c) ? d : e` or `a ? b : (c ? d : e)` в функции include_once() (строка 1389 в файле /mnt/web309/c0/13/57254713/htdocs/includes/bootstrap.inc).

Музыкальный квартет заключенных

Вы можете получить эту фотографию в максимальном качестве бесплатно для использования в научных и просветительских целях
Дата съемки: 
1950-1952 г.
Место съемки: 
Республика Коми, город Воркута

Музыкальный квартет заключенных Речлага,
Слева направо: Юрий Калпащиков (аккордеон, руководитель квартета), Алексей Боголюбов (гитара), неизвестный латыш (бас-балалайка), Александр Балуашвили (кларнет). Балуашвили 1923 г.рождения в 1943-1944 г был членом молодежной организации «Смерть Берии» в Тбилиси. Арестован в 1948 г., приговорен к 25 годам ИТЛ. Отбывал срок в Речлаге.
Речной лагерь (Речлаг) - особый лагерь для политзаключенных, был организован в 1948 г. на базе лагерных подразделений Воркутлага. Находится за полярным кругом, в зоне распространения вечной мерзлоты. «Контингент» особлагов предписывалось полностью изолировать от других заключенных. В жилых зонах вводился режим сходный с тюремным — решетки на окнах, запирающиеся на ночь бараки, запрет покидать барак в нерабочее время и номера на одежде. Норма жилой площади была установлена в два раза меньше, чем в ИТЛ — 1 м² на человека. Заключенных следовало использовать на особо тяжелых работах. В Речлаге заключенные были заняты на добыче угля на шахтах, в дорожном строительстве, на гравийном карьере и пр.
В лагерях были организованы культурно-воспитательные части. В положении о культурно-воспитательной работе, выпущенном НКВД в 1940 году, прямо говорилось, что объектами перевоспитания являются лишь заключенные, осужденные за бытовые и должностные преступления. В лагерной самодеятельности политическим заключенным согласно положению, разрешалось только играть на музыкальных инструментах, но нельзя было ни петь, ни говорить, ни участвовать в подготовке лагерных газет.
Александр Балуашвили был освобожден в 1956 г. Реабилитирован в 1968 г.