Лагерная самодеятельность
Сидит 2-й слева кларнетист Александр Георгиевич Балуашвили А.Г.Балуашвили, 1923 г.р., в 1943-1944 гг был членом молодежной организации «Смерть Берии» в Тбилиси. Арестован в 1948 г., приговорен в 25 г. ИТЛ. Отбывал срок в Речлаге. Речной лагерь, Речлаг — особый лагерь для политзаключенных был организован в 1948 году на базе лагерных подразделений Воркутлага. Находится за полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты. «Контингент» особлагов предписывалось полностью изолировать от других заключенных. В жилых зонах вводился режим сходный с тюремным — решетки на окнах, запирающиеся на ночь бараки, запрет покидать барак в нерабочее время и номера на одежде. Норма жилой площади была установлена в два раза меньше, чем в ИТЛ — 1 м² на человека. Заключенных следовало использовать на особо тяжелых работах. В Речлаге заключенные были заняты на добыче угля на шахтах, в дорожном строительстве, на гравийном карьере и пр.
В лагерях были организованы культурно-воспитательные части. При этом прямо говорилось, что объектами перевоспитания являются лишь заключенные, осужденные за бытовые и должностные преступления. В лагерной самодеятельности политическим заключенным разрешалось только играть на музыкальных инструментах, но нельзя было ни петь, ни говорить, ни участвовать в подготовке лагерных газет.
Александр Балуашвили был освобожден в 1956 г. Реабилитирован в 1968 г.
Связи
Тема:
Политические репрессии в СССР в 1917-1956
Лагеря: Гражданской войны, ОГПУ, ГУЛаг; труд, быт, внутрилагерное и окружающее пространство, изображения заключенных, администрации, охраны
Персоналии:
Балуашвили Александр Георгиевич
Ключевые слова:
Коми
Воркута
заключенные
музыкальные инструменты
интерьер
публичное помещение
заключение
концерт
мужчины
женщины
дом культуры/клуб
Хранение
Типология объекта хранения:
Цифровая копия
Место хранения:
Мемориал (Москва)
Правообладатель:
Международный Мемориал
Архивный шифр:
Markman_075