×

Сообщение об ошибке

Deprecated function: Unparenthesized `a ? b : c ? d : e` is deprecated. Use either `(a ? b : c) ? d : e` or `a ? b : (c ? d : e)` в функции include_once() (строка 1439 в файле /mnt/web309/c0/13/57254713/htdocs/includes/bootstrap.inc).

Ссыльные литовские женщины с аккордеонистом возле барака

Вы можете получить эту фотографию в максимальном качестве бесплатно для использования в научных и просветительских целях
Дата съемки: 
1953 г.
Место съемки: 
Красноярский край, Туруханский район, поселок Новый Городок

На фоне барака сидит аккордеонист, окруженный девушками. Из воспоминаний М.И. Тамарина: «В поселке жили в основном литовцы, я с ними очень дружил. Я все их песни заучил, я там достал аккордеон, научился на аккордеоне играть, аккомпанировал, и они со мной всегда пели, со мной дружили и на все свои гулянки к себе приглашали».
Тамарин (Равин) Михаил Иосифович. 1912 г.р., студент Московского инженерно-строительного института. Одновременно учился в музыкальном педагогическом техникуме им. Игумнова. Перед защитой диплома 19 мая 1937 г. Михаил был арестован.
Обвинялся по ст. 58-8-11, как один из руководителей студенческой троцкистско-бухаринской террористической организации, приговорен к расстрелу, но неожиданно дело передали на доследование. В октябре 1937 г. приговорен к 5 годам ИТЛ.
Срок отбывал на Колыме. Освобожден 29 мая 1942 г. без права выезда на материк. В 1946 г. переезжает в город Клинцы Брянской области. В апреле 1951 г. снова арестован и отправлен в бессрочную ссылку в Красноярский край. Работал в поселке Ярцево на лесосплаве, конюхом, затем завхозом в поселке Новый Городок. В июне 1954 г. был освобожден и вернулся в Клинцы. Реабилитирован в 1992 г.