×

Сообщение об ошибке

Deprecated function: Unparenthesized `a ? b : c ? d : e` is deprecated. Use either `(a ? b : c) ? d : e` or `a ? b : (c ? d : e)` в функции include_once() (строка 1389 в файле /mnt/web309/c0/13/57254713/htdocs/includes/bootstrap.inc).

Сотрудники лагеря на строительстве трассы Салехард — Игарка

Вы можете получить эту фотографию в максимальном качестве бесплатно для использования в научных и просветительских целях
Дата съемки: 
1949-1952 г.
Место съемки: 
Красноярский край, поселок Ермаково

В.Ф. Пентюхов. служащий срочной службы, был направлен в поселок Абезь, потом в поселок Ермаково, в лагерь на строительство железной дороги 501-503 Салехард-Игарка. Стройка 501 - 503 (так называемая «Мертвая дорога») – прокладка трансполярной железнодорожной магистрали Салехард – Игарка в 1947-53 г. силами заключенных. Поселок Ермаково был задуман как «столица» стройки и трассы. Из-за суровых природных условий дорога не могла функционировать и была заброшена сразу после смерти Сталина. В лагере В Пантюхов работал в КВЧ (культурно-воспитательной части), отвечал за лагерный театр. Демобилизовавшись, привёз любительские фотографии, сделанные им в лагере.