×

Сообщение об ошибке

Deprecated function: Unparenthesized `a ? b : c ? d : e` is deprecated. Use either `(a ? b : c) ? d : e` or `a ? b : (c ? d : e)` в функции include_once() (строка 1389 в файле /mnt/web309/c0/13/57254713/htdocs/includes/bootstrap.inc).

Место захоронения расстрелянных в 1930-е годы на берегу реки Обь

Вы можете получить эту фотографию в максимальном качестве бесплатно для использования в научных и просветительских целях
Дата съемки: 
1989 г.
Место съемки: 
Томская область, город Колпашево

Колпашевский яр (высокий берег реки Оби)– место массовых захоронений расстрелянных и умерших в тюрьме НКВД по Нарымскому округу. Хоронили казненных в ямах на специальном участке во дворе тюрьмы. Общее число расстрелянных и захороненных здесь во время Большого террора – около 4000 человек.
Здание тюрьмы, а затем и место захоронений были утрачены в связи с изменением русла реки. В мае 1979 река начала размывать захоронение, оказавшееся к этому времени на береговой линии. Останки понесло течением. Из-за особого почвенного режима, а также обработки трупов известью и маскировки расстрельных ям ветками хвойных пород деревьев трупы оказались мумифицированы, сохранилась одежда, в отдельных случаях было возможно опознание. Однако силами КГБ и МВД была проведена «санитарная операция»: винтами парохода было ускорено размывание берега; специальные бригады на моторных лодках занимались поиском трупов и их потоплением, некоторые трупы зарыты на берегу без обозначения мест захоронения.
В 1990 году по заявлению томского и новосибирского «Мемориалов» Главной военной прокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело по факту надругательства над телами умерших. Следствие вела Военная прокуратура Новосибирского ВО. В 1992 году дело было закрыто за отсутствием состава преступления.
Источник: http://nkvd.tomsk.ru/researches/history_investigation/kolpashevskiyar/