×

Сообщение об ошибке

Deprecated function: Unparenthesized `a ? b : c ? d : e` is deprecated. Use either `(a ? b : c) ? d : e` or `a ? b : (c ? d : e)` в функции include_once() (строка 1389 в файле /mnt/web309/c0/13/57254713/htdocs/includes/bootstrap.inc).

«Шарашка» порохового завода № 40

Вы можете получить эту фотографию в максимальном качестве бесплатно для использования в научных и просветительских целях
Дата съемки: 
Около 1960 г.
Место съемки: 
Татарстан, город Казань

Производственное кирпичное одноэтажное здание начала ХХ века.В Казани, в ОТБ (особое техническое бюро) при НКВД, отбывал срок заключения Владимир Владимирович Шнегас, где под его руководством были созданы пироксилиновые ракетные пороха, и налажено их производство для «Катюш».
Шнегас Владимир Владимирович родился в 1876 г. в Казани.
Выпускник Михайловской артиллерийской академии, работал на Казанском и Тамбовском пороховых заводах начальником по пороховому производству. Переведен в Санкт-Петербург, работал в Химическом комитете при главном артиллерийском управлении. Неоднократно выезжал на фронт для испытания изделий, был ранен.
После революции работал на Казанском пороховом заводе в должности технического директора. В 1929 г. был арестован по обвинению в контрреволюционной и вредительской деятельности на пороховом производстве , и в 1930 г. был приговорен к 10 годам высылки. Через 3 года был досрочно освобожден и амнистирован.
В 1932 г. был назначен на Тамбовский пороховой завод «Красный боевик», в 1933 г. переведен в г. Рошаль на пороховой завод № 14 им. Косякова главным инженером.
В октябре 1937 г. вновь арестован. Его обвинили в участии в контрреволюционной вредительской группе, и проведении подрывной работы на заводе № 14, направленной на срыв выполнения правительственных заданий по производству пороха.
22.09.1939 г. приговорен ВКВС СССР 30.05.1940 г. к 10 годам ИТЛ с конфискацией имущества.Умер В.В. Шнегас в спецтюрьме НКВД г. Казани в 1943.