О нас

«Мемориал» – это скорее движение, чем единая организация. В основе движения лежат идеи восстановления исторической правды о массовых политических репрессиях в СССР и защиты прав человека в настоящем.

Организации «Мемориала» в основном действуют независимо друг от друга. Однако исторически «Мемориал» был основан как сетевая организация с центром в Москве. Российская сеть «Мемориала» организационно поддерживается «Российским историко-просветительское и правозащитным обществом "Мемориал"» (Российским Мемориалом). И российские, и зарубежные отделения «Мемориала» включены в центральную организацию – «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"» (Международный Мемориал).

«Мемориалом» созданы общедоступные музейные коллекции, специализированные библиотеки. По инициативе «Мемориала» установлен Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве и множество памятников в самых разных уголках бывшего СССР. Мемориал занимается исследованием истории государственного террора в СССР, ГУЛАГа, истории инакомыслия и гражданского сопротивления в 1960-80-е годы.

Сейчас действуют более 50 организаций «Мемориала» в России, шесть в Украине, по одной в Бельгии, Германии, Франции, Италии и Чехии.

В проекте создания единого фотоархива «Мемориала» участвовали шесть организаций:

Красноярское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал»;
Международный Мемориал (Москва);
РОУ НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург);
Мемориал (Сыктывкар);
Томский Мемориал;
Чешский Мемориал (Прага).

Инициатор проекта: Мемориал Германия
Проект при поддержке Фонда осмысления диктатуры СЕПГ (Германия)

Состав участников и содержание архива в ходе работы проекта будет постоянно расширяться за счет включения в него новых участников (членов движения «Мемориал») и обнародования их фотоколлекций.