О проекте

ЧТО ЗДЕСЬ МОЖНО НАЙТИ

Фотоархив Мемориала – это сводная база фотографий, принадлежащих разным организациям-участникам движения «Мемориал». Сюда вошли снимки, отражающие основные направления исследований Мемориала и его общественной деятельности: история и методы государственных репрессий в СССР; гражданская активность и сопротивление советскому режиму; правозащитная деятельность, историческое просвещение, сохранение исторической памяти.

Фотоархив включает в себя подборки снимков из шести коллекций, принадлежащих разным организациям движения «Мемориал» – из Москвы, Санкт-Петребурга, Сыктывкара, Томска, Карсноярска и Праги. Фотоколлекции формировались в течение всего периода существования Мемориала. Среди представленных снимков – фотографии, переданные из семейных собраний и найденные в ходе исследовательской работы; репортажные и авторские фото; снимки, сделанные самими членами общества.

К сожалению, нам не во всех случаях удалось установить авторство фотографий. Мы будем крайне признательны за восстановление такой информации и возможность контакта с автором или его наследниками.

Хронологически фотоархив объединяет фотографии с начала 1920-х гг. по настоящий момент.

По тематике и хронологии вся совокупность представленных снимков делится на три большие группы:
- Политические репрессии в СССР, 1917–1956 гг.
- Политические репрессии и гражданская активность в СССР, 1956–1986 гг.
- История и деятельность общества «Мемориал», 1987 – настоящее время.

КОМУ АДРЕСОВАН ПРОЕКТ

Основными пользователями Фотоархива Мемориала являются исследователи, авторы просветительских проектов, журналисты. Материалы архива могут быть использованы только в некоммерческих целях.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ФОТОАРХИВОМ

Любую из представленных здесь фотографий Вы можете получить безвозмездно в высоком разрешении для некоммерческого использования (публикации). После выбора нужных фотографий (кнопка «Заказать» на странице отдельной фотографии) и заполнения электронной формы заказа с Вами свяжется администратор.

Все фотографии в высоком разрешении будут Вам высланы после заключения соглашения (соглашение высылается на электронную почту после обработки заказа).