О проекте

ЧТО ЗДЕСЬ МОЖНО НАЙТИ

Фотоархив Мемориала – это сводная база фотографий, принадлежащих разным организациям-участникам движения «Мемориал». Сюда вошли снимки, отражающие основные направления исследований Мемориала и его общественной деятельности: история и методы государственных репрессий в СССР; гражданская активность и сопротивление советскому режиму; правозащитная деятельность, историческое просвещение, сохранение исторической памяти.

Фотоархив включает в себя подборки снимков из шести коллекций, принадлежащих разным организациям движения «Мемориал» – из Москвы, Санкт-Петребурга, Сыктывкара, Томска, Карсноярска и Праги. Фотоколлекции формировались в течение всего периода существования Мемориала. Среди представленных снимков – фотографии, переданные из семейных собраний и найденные в ходе исследовательской работы; репортажные и авторские фото; снимки, сделанные самими членами общества.

К сожалению, нам не во всех случаях удалось установить авторство фотографий. Мы будем крайне признательны за восстановление такой информации и возможность контакта с автором или его наследниками.

Хронологически фотоархив объединяет фотографии с начала 1920-х гг. по настоящий момент.

По тематике и хронологии вся совокупность представленных снимков делится на три большие группы:
- Политические репрессии в СССР, 1917–1956 гг.
- Политические репрессии и гражданская активность в СССР, 1956–1986 гг.
- История и деятельность общества «Мемориал», 1987 – настоящее время.

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ФОТОАРХИВА ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ

Фотоархив Мемориала адресован исследователям-историкам, авторам просветительских проектов, журналистам.

Материалы Фотоархива могут быть предоставлены безвозмездно в высоком разрешении для публикации в научном или просветительском издании; на выставке; в интернет проекте.

Не допускается коммерческое использование материалов Фотоархива.

Соглашение о предоставлении фото для публикации заключается преимущественно с организациями (издательством, музеем, учебным заведением, исследовательской институцией и т.д.). С частным исследователем соглашение может быть заключено при подробном описании и обосновании значимости проекта, для которого необходимо фото, и предоставлении копии удостоверения личности. Администрация сайта оставляет за собой право не отвечать на частные запросы без дополнительных объяснений.

Для получения архивной версии любой из представленных на сайте фотографий пользователь должен выбрать нужные фотографии и оформить заказ, дать название и краткое описание проекта, в котором будет использовано фото, указать контактные данные организации, с которой будет заключено соглашение.

Администратор сайта свяжется с пользователем для обсуждения деталей заказа и заключения соглашения. Фотографии в высоком разрешении высылаются после заключения соглашения.